체중 감량에 도움을 주는 단백질 식품 5가지


다이어트를 위한 식단을 계획할 때, 단백질을 충분히 포함시킬 필요가 있는데요. 단백질 식품은 식욕을 정상화시키는 데 도움을 주며, 체내에서 소화시키고 신진대사화하는 과정에서 더욱 많은 칼로리를 소모하게 됩니다. 또한, 근육의 손상 없이 체중을 감량할 수 있도록 하며, 운동 후 근육 회복 및 복원을 돕습니다. 따라서 단백질 식품을 섭취하면서 체중 감량을 진행하면, 감량 목표에 더욱 원활하게 접근할 수 있는데요. 체중 감량에 도움을 주는 단백질 식품 5가지를 소개합니다.



1. 닭가슴살


닭가슴살은 다이어트 식단에 항상 포함되는 고단백 저칼로리 식품인데요. 근육의 손실을 막아주면서 기초대사량을 높이기 때문에 체지방을 효과적으로 빼는 데 도움이 됩니다. 또한, 단백질을 포함하여 비타민 B6, 철분, 셀레늄, 아연, 나이아신 등과 같이 근육을 만드는 데 유용한 영양분들이 가득 차 있습니다. 


2. 연어


연어는 다양한 영양분으로 무장한 식품으로 단백질과 오메가 3 지방산을 주로 공급합니다. 또한, 항염증 성분을 가지고 있기 때문에 운동 중 생긴 근육 염증 수치를 줄이는 데 도움을 주며, 근육에 혈액 순환을 증가시켜서 근육통을 줄이고, 지방을 더욱 많이 태우게 하며, 근육 손실량을 줄여줍니다. 



3. 달걀


달걀은 조리가 간단하고 휴대하기 편리하여 이동하는 중에도 섭취가 가능한데요. 완전한 식품으로 불리며 건강에 좋은 다양한 영양분이 포함되어 있어서 간식으로 선택할 수 있는 최상의 식품입니다. 특히 달걀의 단백질과 지방을 섭취함으로써 포만감을 충분히 느낄 수 있는데요. 식욕 조절에 도움이 되며, 과식을 예방할 수 있습니다. 


4. 두부


두부는 고기 없는 식사에 완벽한 단백질을 더해주는 훌륭한 식품으로써 붉은 육류보다 더 많은 철분을 포함하고 있습니다. 또한, 붉은 육류의 포화 지방을 대신하여 두부를 선택하면 더욱 건강한 식단을 짤 수 있는데요. 두부는 식물성 단백질로써 혈압 및 콜레스테롤을 낮추며, 당뇨 예방에도 도움이 됩니다. 



5. 그릭 요거트


그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 첨가물이 없고, 단백질 함유량이 높기 때문에 포만감을 주며, 위에서 소화가 느리게 진행됩니다. 또한, 식욕 억제 효과도 있어서 과식을 예방하며, 다이어트에 도움이 되는데요. 이외에도 소화 및 면역 체계를 조절하고, 비타민과 미네랄을 공급하며, 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.

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