낫토를 먹어야 하는 9가지 이유


낫토는 삶은 대두를 발효 숙성시켜서 만든 식품으로써 단백질, 비타민K, 프로바이오틱스, 칼슘, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양분을 포함하고 있는데요. 낫토를 섭취함으로써 여러 건강상 효과를 볼 수 있습니다.



낫토를 먹어야 하는 9가지 이유

1. 단백질을 다량으로 섭취할 수 있다. 

1회분의 낫토에는 15mg 정도의 단백질이 함유돼 있는데요. 다이어트 중이거나 채식주의 식단을 따를 경우, 식물 기반의 단백질을 섭취할 수 있는 최고의 선택 중 하나입니다. 


2. 비타민 K를 섭취할 수 있다. 

비타민 K는 중요한 영양소이지만 자연적인 요소로 섭취하기 쉽지 않은데요. 낫토를 섭취함으로써 비타민 K의 가장 중요한 기능 중 하나인 심장 마비나 뇌졸중과 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있는 비정상적인 혈병의 가능성을 줄일 수 있습니다. 


3. 프로바이오틱스가 풍부하다. 

발효 식품은 천연의 프로바이오틱스가 살아 숨쉬는 식품인데요. 프로바이오틱스는 소화력을 향상시키고, 면역 체계를 강화시키는 건강하고 유익한 박테리아입니다. 


4. 염증을 줄여준다. 

낫토는 염증을 줄이고 면역 체계를 강화시키기 때문에 류마티스 관절염이나 자가 면역 질환을 앓고 있는 환자들에게 좋은 식품입니다. 


5. 콩에 민감하더라도 섭취가 가능하다. 

일부 사람들의 경우 콩을 좋아하지만 위장에서 잘 소화하지 못할 수 있는데요. 낫토의 발효 과정이 소화가 잘 이루어지지 않는 단백질을 분해하는 데에 도움을 주기 때문에 콩에 민감한 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 



6. 튼튼한 뼈를 갖는 데 도움이 된다. 

낫토는 K2라는 비타민 K의 특정 형태를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 K2는 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하려는 여성들에게 특히 중요하며, 폐경기 이후 뼈 손실을 줄이는 것으로 나타났는데요. 비타민 K2가 칼슘이 뼈 속으로 더 쉽게 이동할 수 있도록 돕기 때문입니다. 


7. 칼슘과 철분도 섭취할 수 있다. 

칼슘과 철분은 건강 관리를 위한 가장 중요한 2가지의 미네랄입니다. 칼슘은 뼈와 치아가 건강하고 강하게 유지되도록 하고, 철분은 폐에서 신체의 나머지 부분으로 산소를 운반하는 적혈구의 헤모글로빈을 생성합니다. 


8. 글루텐 프리 식품이다. 

글루텐에 민감하거나 알러지가 있어도 낫토는 섭취가 가능합니다. 콩으로 만들어지는 낫토는 자연적으로 글루텐이 사멸되기 때문에 글루텐에 민감하더라도 섭취할 수 있습니다. 


9. 식이섬유를 섭취할 수 있다. 

식이섬유는 소화계를 개선하고 변비와 같은 문제를 예방케 해주기 때문에 건강에 중요한 요소인데요. 고 식이섬유 식단은 심장 건강 증진 및 대장 암 위험 감소와도 관련이 있습니다.


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