가을 제철 음식 밤, 밤을 먹어야 하는 이유 8가지


가을 제철 음식인 밤은 식이섬유, 미네랄, 비타민, 항산화물질 등 다양한 영양분이 포함되어 있기 때문에 건강한 식단을 구성할 수 있는데요. 소화기 건강을 향상시키고 , 뼈를 강화하며, 당뇨병을 관리하고, 면역 체계를 강화하는 등의 여러 가지 중요한 건강상의 이점이 있습니다.



1. 당뇨병 예방


식이섬유는 당뇨병의 조절이나 예방, 관리에 도움을 주는데요. 밤처럼 식이섬유가 높고, 혈당이 낮은 음식들은 당뇨병 환자에게 위험할 수 있는 체내 혈당의 급격한 상승과 하락을 방지는하는 것에 도움을 주며, 당뇨병 예방에도 효과적입니다.


2. 면역시스템 강화


밤에 포함된 비타민 C와 항산화물질은 면역시스템을 강화하는 것에 도움을 주는 성분인데요. 이러한 성분들은 산화방지제 역할을 하며, 체내의 활성산소를 중화시켜 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.



3. 골밀도 증가


밤의 구리와 마그네슘 성분은 뼈의 건강에 관여하는 역할을 하는데요. 철분은 뼈의 성장과 발달에 중요하며, 구리는 신체가 철분을 흡수하는 과정에서 필요합니다. 마그네슘은 뼈의 미네랄 밀도를 높이는 데 필요한데요. 밤에 발견되는 이러한 중요 미네랄 성분은 골다공증과 같은 질환의 발병을 예방하는 데도 도움이 됩니다.


4. 소화장애 완화


밤의 식이섬유 성분은 배변을 조절하고, 장내 연동 운동을 자극하며, 영양소의 흡수를 최적화하는 데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 음식의 영양분을 더 많이 섭취할 수 있으며,전반적인 영양 상태 개선에 효과적입니다.



5. 뇌기능 개선


밤의 칼륨은 뇌로의 혈류를 증가시키고, 신경계 건강을 촉진시켜 집중력, 기억력을 개선하는 데 도움을 주는데요. 비타민 B 계열도 풍부해서 신경학적 발달과 기능에 긍정적인 영향을 미칩니다.


6. 만성질환 예방


만성질환은 활성산소에 의해 발생하며, 건강한 세포를 돌연변이시켜 암이나 산화 스트레스, 다수의 질환을 유발할 수 있는데요. 밤의 항산화물질은 할성산소와 싸우며 만성질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.



7. 혈압 조절


혈압을 낮추는 데 있어서 칼륨만큼 필수적인 미네랄은 없는데요. 칼륨은 체내의 수분 이동을 조절하고, 혈관 확장 작용을 하며, 혈류를 증가시키고 수축된 혈관과 동맥의 긴장을 풀어줍니다. 따라서 밤에 포함된 칼륨 성분을 섭취하면, 전반적인 심장 혈관 건강을 개선시킬 수 있습니다.


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