현미로 밥을 바꾸면 생기는 몸의 변화 5가지


현미는 필수 미네랄이 풍부한 천연 건강식품으로써 단백질의 원천입니다. 또한, 식단에 풍부한 식이섬유를 더하며, 건강을 지원하는 필수 지방산을 공급합니다. 


현미의 영양분 

칼슘, 셀레늄, 망간, 철, 아연, 인, 마그네슘, 칼륨, 비타민 B1 (티아민), 비타민 B2 (리보플라빈), 비타민 B3 (니아신), 비타민 B6 , 엽산, 비타민 E (알파 토코페롤) 및 비타민 K



1. 비만 예방


현미는 비만과 싸우는 사람들의 체중 관리에 도움을 주는데요. 다이어트를 계획하고 있다면, 백미에서 현미로 바꾸는 것도 좋은 방법입니다. 현미는 체지방을 합성하는 데 도움이 되는 망간을 함유하고 있으며, 활성 산소를 제거하는 글루타티온 과산화 효소를 활성화시켜 몸의 면역 기능을 증진시키고, 해독 작용을 돕는 등의 각종 질환을 개선시키는 효과를 얻을 수 있습니다. 


2. 당뇨병 개선


현미는 당뇨병 환자와 고혈당 환자에게 유익한 식품인데요. 신체의 혈당 수치를 낮추고, 안정시키는 데 도움이 되는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하기 때문입니다. 현미는 당분의 방출을 느리게 만드는 데 도움을 주는 복합 탄수화물로써 필수 비타민과 섬유질, 미네랄 등을 함유하고 있어서 당뇨병의 위험으로부터 보호할 수 있습니다. 



3. 심장 건강 증진


현미는 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 되는 셀레늄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 현미와 같은 통곡물을 섭취하는 것은 플라크 축적으로 인한 동맥 폐색을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는데요. 고혈압과 혈관성 질환과 같은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 기여합니다. 


4. 항암 효과


현미에 포함된 강력한 산화 방지제 및 높은 수준의 식이섬유 함유는 대장암이나 유방암 등을 예방하는 데 도움이 되는데요. 결장 벽에 달라붙을 수 있는 독소를 방지하고, 대장균과 유방암 세포의 증식을 억제하는 데 유용합니다. 



5. 뇌 건강 증진


현미는 뇌와 신경계의 원활한 기능에 도움을 주는데요. 비타민 B와 마그네슘과 같은 필수 미네랄을 함유하고 있어 뇌의 신진대사를 촉진시킵니다. 또한, 신체의 칼슘 활동의 균형을 잡아주고, 신경과 근육을 이완시키며 과도한 수축을 방지하는데 도움을 줍니다. 현미의 비타민 E는 산화성 손상으로 인한 다양한 뇌 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 


기타 

이 외에도 현미는 소화기 건강 증진 및 콜레스테롤 수치 조절, 항우울 효과 및 불면증 완화, 뼈 건강 향상 등 건강을 유지하는 데 다양한 도움을 줍니다.


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