다이어트를 성공으로 이끄는 간단한 식습관 6가지


다이어트를 성공으로 이끌기 위해서는 식습관의 변화가 반드시 필요한데요. 사소한 몇 가지 습관의 변화가 다이어트의 성공과 실패를 좌우할 수 있으며, 체중 감량의 결과로 나타날 수 있습니다. 또한, 영양분이 풍부한 음식 섭취를 통해서 요요 없는 하루를 보내고, 폭식이나 과식을 예방할 수 있으며, 건강도 관리할 수 있는데요. 다이어트를 성공으로 이끄는 식습관 6가지를 소개합니다.



1. 포만감을 주는 음식 섭취하기


하루에 먹는 음식의 양은 칼로리의 총량으로 결정되는 것이 아니라 포만감으로 결정됩니다. 예를 들어, 파스타는 고구마에 비해서 반 정도의 포만감을 지닙니다. 파스타가 더욱 높은 칼로리를 지니고 있다고 하더라도 포만감은 다르다고 볼 수 있죠. 그러므로 포만감을 줄 수 있으면서도 낮은 칼로리의 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 이러한 음식들은 대부분 풍부한 섬유질과 가공되지 않은 수분을 지니고 있습니다. 여기에는 채소, 고기, 콩 등이 포함될 수 있습니다. 


2. 복합 탄수화물 선택하기


정제되거나 가공된 탄수화물은 피하고, 현미, 귀리, 콩과 같은 복합 탄수화물을 섭취하도록 하세요. 복합 탄수화물은 식이섬유, 비타민, 미네랄을 제공하여 주기 때문에 소화가 천천히 이루어집니다. 그러면 포만감이 오래 지속되는데요. 밀가루 빵, 밀가루 파스타, 설탕이 들어가는 간식거리 등의 정제 탄수화물 섭취량에는 제한을 두는 것이 좋습니다. 



3. 건강한 지방 섭취하기


탄수화물과 마찬가지로, 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다. 이로운 지방(오메가 3 지방 산, 특히 EPA와 DHA)은 우리 건강에 아주 좋은 성분입니다. 오메가 3의 EPA와 DHA가 심장, 두뇌, 관절, 안구, 피부 건강에 유익한데요. 연어나 참치와 같은 지방이 풍부한 생선을 섭취하면 오메가 3 지방 산을 공급받을 수 있는 가장 쉬운 방법입니다. 


4. 간식 현명하게 즐기기


식사 사이에 무엇을 먹는 것은 체중 감량에 있어서 가장 큰 방해물이라고 할 수 있습니다. 하지만 영양분이 풍부한 간식을 제때 섭취하는 것이 추후에 몸에 좋지 않은 음식으로 폭식을 할 수 없게 만드는 방법이 될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 단백질이 풍부한 간식을 식사 사이에 먹는 것이 좋은데요. 치즈, 달걀, 견과류 등이 있습니다. 



5. 물 섭취하기


물은 우리가 찾을 수 있는 것 중 가장 건강한 음료입니다. 물은 음식을 적게 먹을 수 있도록 도와주는 역할을 하는데요. 배고프다고 느낄 때의 대부분은 갈증에 지나지 않는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 식사와 식사 사이에는 갈증을 느끼지 않도록 충분한 물을 섭취하는 것이 중요합니다. 


6. 접시 크기 줄이기


샐러드를 먹을 때 큰 접시를 쓰는 것은 문제가 아니지만 예를 들어 아이스크림, 과자 등을 큰 접시에 먹는다면 많은 열량을 섭취하게 됩니다. 접시 크기를 줄이는 것은 심리적으로 다이어트에 상당히 효과적인데요. 작은 접시에 음식을 가득 채워서 먹으면 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.


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